Статья 315 и 177 ук рф

Защита должника от уголовного преследования – Адвокат по Финансам, Банкам и Кредитам Петербург

Статья 315 и 177 ук рф

Квалифицированная юридическая помощь – защита от уголовного преследования

Часть I. Защита должника – гражданина:

  • Уголовная ответственность за подачу в банк, при оформлении кредита, заведомо ложной или недостоверной информации (ч.1 ст.159.1 УК РФ).
  • Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ).

Крупный размер:

  • 2500000 рублей 00 копеек (ст.177 УК РФ)
  • 1500000 рублей (ст.159.1 УК РФ)

Особо крупный размер:

  • 9000000 рублей 00 копеек (ст.177 УК РФ)
  • 6000000 рублей 00 копеек (ст.159.1 УК РФ)

Часть II. Защита должника – директора или учредителя (участника) фирмы-должника:

  • Злостное неисполнение решения суда (ст.315 УК РФ).
  • Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст.177 УК РФ).
  • Получение организацией кредита либо льготных условий кредитования путем предоставления ложных сведений банку о финансовом состоянии или хозяйственной деятельности фирмы-заемщика (ч.1 ст.176 УК РФ).
  • Преднамеренное банкротство — совершение действий, которые заведомо повлекли невозможность исполнения обязательств фирмой-должником (ст.196 УК РФ).
  • Фиктивное банкротство – заведомо ложное публичное объявление о банкротстве юридического лица (ст.197 УК РФ).

(Те же составы преступления относятся и к индивидуальным предпринимателям)

Крупный размер:

Особо крупный размер:

Возбуждение уголовного дела кредитором – это крайняя, но эффективная мера, понуждения должника очень быстро отдать деньги.

В основном, и к сожалению, наши граждане на 90% подпадают под эти статьи, поскольку оформляя кредит почти всегда (по нашим данным 90%) подают данные о своих доходах по справке банка, подгоняя их под необходимую сумму для получения кредита. Хотя делают они это не по своему разумению, т.

е. не специально, а подталкиваемые некомпетентными брокерами и менеджерами банков, желающих заработать свои бонусы на заемщике. Но все равно, это не снимает ответственности с самих граждан, получающих кредит – они то точно знают, что данные о зарплатах не соответствуют действительности.

Что касается бизнеса, то чаще это касается директоров фирм, которые вот-вот станут банкротами.

В таких случаях, директора начинают подгонять балансы и финансовые документы под требования банка, чтобы скрыть «финансовую дыру».

С другой стороны, начинают заключать брачные договоры с женами, дарить имущество детям и родственникам. К сожалению, эти действия могут также формировать состав преступления.

Что делать? Заранее консультироваться с адвокатом, чтобы избежать ситуации попадания в зону действия Уголовного кодекса. Помните, как в одном фильме герой говорил: «Болтают все, но не на всех пишут!» По этому не стоит рисковать собственной жизнью, тем более, что это затрагивает не только директора (учредителя), но и его близких.

I. Уголовно-правовая характеристика преступления, предусмотренного ст. 177 Уголовного кодекса Российской Федерации

Уголовно-правовая защита отношений в сфере экономической деятельности является одной из приоритетных задач Федеральной службы судебных приставов.

Усиление борьбы с преступными проявлениями реализуется за счет введения уголовной ответственности за деяния, посягающие на основы экономической деятельности, применяемой для побуждения должников добросовестно исполнять взятые на себя обязательства.

Устойчивое развитие кредитно-денежных отношений зависит от надлежащего исполнения обязательств в соответствии с требованиями закона и обычаями делового оборота (ст. 309 ГК РФ). Односторонний отказ от исполнения обязательства, а также единоличное изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

В случае невыполнения взятых на себя обязательств должник обязан нести ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации, в том числе уголовную.

Статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступившего в законную силу соответствующего судебного акта.

Санкция за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности относится к категории длящихся преступлений. Оно начинается после вступления в законную силу судебного акта, подтверждающего законность требований кредитора, и явного (очевидного) после этого уклонения от погашения кредиторской задолженности или от оплаты ценных бумаг.

В соответствии с п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо совершившее преступление небольшой тяжести освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекло два года.

При этом законодатель предусмотрел основания освобождения от уголовной ответственности по делам о преступлениях экономической направленности.

Так, согласно ч. 2 ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ст.

 177 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру ущерба, причиненного в результате совершенного преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы,

В соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации дознание по уголовным делам, предусмотренным ст. 177 УК РФ, производится дознавателями Федеральной службы судебных приставов.

1. Объект преступления

Родовой признак объекта состава преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, охватывает экономические отношения, охраняемые уголовным законом и ставящиеся под угрозу причинения вреда совершением общественно опасного деяния*(1).

Видовым объектом преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, являются общественные отношения и интересы, возникающие по поводу осуществления экономической деятельности по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг*(2).

Непосредственным объектом указанного преступления являются общественные отношения в кредитно-денежной сфере, а также экономические интересы кредиторов. Дополнительный объект — общественные отношения, обеспечивающие исполнение вступившего в законную силу решения суда и иного судебного акта.

Предметом преступления являются денежные средства или ценные бумаги.

Денежные средства представляют собой совокупность денег, принадлежащих гражданину либо организации, которые могут находиться на банковских расчетных, валютных, специальных и депозитных счетах, аккредитивах, чековых книжках, а также в переводах и денежных документах (путевках, билетах, почтовых марках)*(3).

Источник: https://advokat-spb.org/zaschita-dolzhnika-po-ugolovnym-delam/

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности VS Неисполнение решения суда

Статья 315 и 177 ук рф

Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности VS Неисполнение решения суда.

Часто к нам обращаются с вопросом как быть, если:

  • Получили решение суда, а должник спрятал имущество?
  • Чиновник нарушил закон, а теперь не исполняет решение суда?
  • Суд прошел без ответчика, и теперь надо спасти имущество?

С развитием судебной системы в России нам всё чаще приходится сталкиваться с проблемой исполнения / неисполнения решения суда, и все чаще вопрос о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности или за неисполнение решения суда.

При этом с одной стороны, есть взыскатели, которые путем привлечения должников к уголовной ответственности пытаются взыскать долг, а с другой стороны, есть должники, интересы которых прямо противоположные интересам взыскателей.

Как в одном, так и в другом случае для успешной защиты своих интересов, конфликтующим сторонам необходимо не только ориентироваться в законодательстве об исполнительном производстве, но и разбираться в основах уголовного судопроизводства.

Уголовный закон предусматривает два механизма воздействия на нарушителя, злостнно неисполнившего решение суда: ст. 177 УК РФ и ст. 315 УК РФ.

Обе статьи похожи, и только опытный адвокат по уголовным делам может найти различие:

  • обе статьи наказывают за несполнение решения суда;
  • максимальное наказание — 2 года лишения свободы в обоих случаях;
  • предварительное расследование ведёт служба судебных приставов;
  • неисполнение решения наказуемо только тогда, когда оно злостное.

В чем же разница, в чём разграничение составов преступления?

Разграничение двух составов преступления — в объекте преступного посягательства и в предмете.

Уклонение от погашения кредиторской задолженности — объектом являются нормальные отношения в сфере экономики. По ст. 177 УК РФ можно привлечь к ответственности виновного в неисполнении решения суда, которым присуждена ко взысканию определённая сумма денег.

Неисполнение решения суда — объектом является нормальная деятельность органов правосудия. По ст. 315 УК РФ отвечать будет виновный в неисполнении решения суда как имущественого, так и неимущественного характера.

Кто виноват?

Согласно ст. 177 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности к уголовной ответственности может быть привлечено должностное лицо, например руководитель компании, уклоняющейся от погашения кредиторской задолженности.

Также к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности может быть привлечено и физическое лицо.

По ст. 315 УК РФ могут быть осуждены госслужащие, муниципальные служащие, служащие коммерческой и иной организации.

Условия привлечения к уголовной ответственности.

Ст. 177 УК РФ:

  • Наличие судебного акта о взыскании долга, вступившего в законную силу.
  • Неисполнение требований исполнительного документа в крупном размере.

Согласно примечанию к ст. 169 Уголовного кодекса РФ крупной задолженностью с целью привлечения к уголовной ответственности должника по ст. 177 Уголовного кодекса РФ является сумма размером превышающая 1,5 млн. рублей.

То есть, если исполнительным листом установлена сумма ко взысканию меньшая чем 1,5 млн. рублей, то уголовная ответственность по ст. 177 Уголовного кодекса РФ не наступает.

  • Злостность при уклонении от погашения кредиторской задолженности.

Злостность должника, что следует из судебной практики, должна выражаться, в том числе в действиях должника по сокрытию своего имущества с целью уклонения от погашения долга.

Например, злостность может выражаться в незаконной продаже имущества, переводе денежных средств на другие счета, смене места жительства должника и местонахождения компании, заключении фиктивных сделок, а также в других умышленных действиях должника.

Ст. 315 УК РФ:

  • Наличие судебного акта о взыскании долга, вступившего в законную силу.
  • Неисполнение требований исполнительного документа в крупном размере.
  • Злостность при уклонении от исполнения решения суда.

Что делать?

Процедура привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

С целью привлечения должника к уголовной ответственности по соответствующей статье необходимо провести следующие действия.

  • Получить решение и исполнительный документ в суде, вступивший в законную силу.
  • Предъявить исполнительный документ к исполнению в службу судебных приставов.
  • В рамках возбужденного исполнительного производства направить должнику требования о погашении кредиторской задолженности за подписью судебного пристава-исполнителя.
  • Ходатайствовать перед судебным приставом-исполнителем о привлечении должника к административной ответственности за неисполнение требований исполнительного документа и судебного пристава-исполнителя.
  • Ходатайствовать перед судебным приставом-исполнителем о проведении исполнительных действий с целью установления фактов злостного уклонения должника от погашения кредиторской задолженности.
  • Подготовить и направить в службу судебных приставов заявление о преступлении.

Согласно действующему законодательству дознание по ст. 177 и ст. 315 Уголовного кодекса РФ проводится дознавателями службы судебных приставов и материалы, собранные в рамках проведения исполнительных действий могут служить доказательствами по уголовному делу.

Сама процедура подготовки и сбора документов для привлечения должника к уголовной ответственности по ст. 177 Уголовного кодекса РФ требует от взыскателя юридических знаний и опыта, что указывает на целесообразность привлечения к процессу профессионального юриста или адвоката.

В свою очередь должнику, с целью проведения анти мер по привлечению его к уголовной ответственности по ст. 177 Уголовного кодекса РФ также требуется квалифицированная юридическая помощь.

Если Ваш должник злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности или Вам необходима юридическая помощь как должнику в результате возбуждения уголовного дела по ст. 177 или ст. 315 Уголовного кодекса РФ — не теряйте времени, обращайтесь к профессионалам! Адвокаты по уголовным делам Специализированной Коллегии Адвокатов «ЭкКорп-Защита» — одни из лучших в Москве.

Звоните прямо сейчас — 8 (495) 781-63-43.

Источник: https://prestuplenia.net/fr/articles/none-enforcement-of-a-decision.html

ПреступлениямНет