Какой должен быть фот от выручки

Доля зарплаты в выручке

Какой должен быть фот от выручки

By Вадим Фалин / 12th Июнь, 2018 / Алименты / No Comments

Соответственно, прибыль увеличивается; Трудоемкость в расчетах по сравнению с обычным окладом; Неравномерность расходов на заработную плату в течение года; Прозрачность результатов работы предприятия для всего персонала.

Какой процент фот должен быть от выручки в розничной торговле У нас небольшое мебельное производство. Я думаю, что правильнее все же считать от себестоимости. Но если вы решили сократить расходы на оплату труда, то сделать это не так то просто .

нужно изменять как минимум трудовые договоры! трудоемкие и т.п. В зависимости от этого и доля зарплаты в себестоимости. По ремонтным работам важно как отражается стоимость замененных запчастей. Если запчасти проводятся как продажа товаров, то доля з/платы — очень высокая.

Очень приятно- что мы с Вами коллеги. confused: Зарплату пока не урезают, но вопрос задали — а сколько должен быть ФОТ от выручки.

Какой процент фот должен быть от выручки в розничной торговле

Важно

Для такого исследования не обойтись без данных управленческого учета.

Совместный анализ данных о производстве и реализации продукции предприятием и заработной плате различных категорий сотрудников предприятия дает представление и о принципах формирования ФОТ.

Внимание

Это хорошо иллюстрирует пример 4.14. Пример. Предприятие «СтомаРемонт» занимается ремонтом медицинской техники для стоматологических клиник.

Инфо

Продукцией предприятия являются услуги по ремонту техники, реализация продукции регистрируется по оплате.

В.в. ковалев, о.н. волкова. анализ хозяйственной деятельности предприятия Анализ фонда оплаты труда проводят по тому же плану, что и анализ других видов расходов: по сравнению с нормативной или плановой величиной либо по сравнению с предыдущим отчетным или базовым периодом.

Фонд оплаты труда

  • Доля фот в выручке компаний
  • Фонд оплаты труда
  • Расчет зарплаты.рост выручки
  • Блог дмитрия огородника
  • Доля зарплаты в общей выручке
  • В.в. ковалев, о.н. волкова. анализ хозяйственной деятельности предприятия
  • Наилучшая система оплаты труда персонала

Доля фот в выручке компаний Внимание В результате опроса, проведенного в первом полугодии 2008 г.
компанией «

По 19% приходится на компании, занимающиеся оптовой торговлей и техническим обслуживанием.

Норма фот в выручке

В итоге заработная плата нашего сотрудника будет рассчитываться по формуле: Заработная плата = (30 + 70 (Выручка текущего месяца/Плановая выручка))*количество отработанных часов Разберем конкретный пример.
Пусть сотрудник отработал 170 часов в месяц.

При стабильном окладе он получит 17 000 рублей.
Если мы привязываем оклад к выручке, то возможны разные варианты.
Например, предприятие сработало ужасно и выручка составила 500 000 рублей. В этом случае сотрудники получит (30+70*(500/850))*170=12 100 рублей.

Если предприятие сработало очень хорошо и перевыполнило план на 300 000, то сотрудник получит (30+70*(1150/850))*170=21 200 рублей.

Какая хитрость тут использована? За счет введения минимальной заработной платы в 30 рублей мы убиваем сразу двух зайцев — мы гарантируем сотруднику получение минимума заработной платы даже при худшем варианте развития событий.

Процент фот по выручке

Соответственно, только на оборот ориентироваться нельзя. Расчет зарплаты.

рост выручки В зависимости от отраслевой принадлежности, индивидуальных особенностей деятельности предприятия и политики руководства в области выплат сотрудникам доля расходов на ФЗП может колебаться от нескольких процентов до половины общей суммы затрат предприятия. Это немалая величина, поэтому анализ этой статьи расходов предприятия так важен.

Какой показатель вы используете для оценки эффективности бизнеса?

Как и другие виды затрат, ФОТом нужно управлять, в первую очередь – нормировать.

Размер ФОТ должен соответствовать финансовому положению компании.

При наличии у предприятия резервов на улучшение показателей эффективности производства, значение зарплатоемкости на плановый период нужно взять меньше текущего.

Показатель 2015 2016 2017 Численность сотрудников, чел. 963 1001 987 ФОТ, тыс. р. 253 730 299 840 382 443 Стоимость продукции (Вп), тыс. р. 883 720 1 015 330 1 274 810 Средняя зарплата 1 сотрудника за год (ЗП1 ср), тыс. р. 263 300 387 Производительность труда 1 работника, тыс. р. 918 1014 1292 Зарплатоемкость (Зе) 0,29 0,30 0,30 Рассчитать плановый ФОТ следует так: ФОТ план. =

Вп * Зе = 1 274 810 * 0,3 = 382 443 тыс. р., отсюда плановая ЗП1 ср = 382 443 / 987 = 387 тыс.

р.

Александр: зарплата от выручки — пример с расчетом

Второй заяц — заработная плата растет медленнее выручки.

В нашем примере выручка выросла с 850 000 до 1 150 000 — на 35,2%.

Ставка заработной платы увеличилась 24,7%. Как сделать все понятным и прозрачным Рядовому сотруднику очень часто сложно разобраться во всех этих формулах, поэтому для удобства мы составляем для них таблицу расчета ставки часа в зависимости от выручки.

Какой должен быть фот от выручки

Для стимулирования наиболее активных и ответственных сотрудников необходимо вводить баллы личного премирования, чтобы лучшие сотрудники чувствовали свой вклад в общий результат.

И эти чувства должны подкрепляться рублем Данная методика уже сложна для одной записи блога.

Как правило, это разрабатывается индивидуально в зависимости от характера выручки, психологии сотрудника, численности персонала и других важных факторов.

Хотите применить аналогичный вид зарплаты на своем предприятии? Запишитесь ко мне на консультацию.

Я подскажу методику расчета для вашего случая, нюансы и подводные камни. Мы с Вами рассмотрим бизнес-модели, на основе которых я делал расчет.

Также я могу рассчитать бизнес-модель по смене мотивации для вашего бизнеса: Записаться на консультацию Читайте остальные статьи по теме «финансовая мотивация» в бизнесе по ссылке.

Какой должен быть фот от выручки в торговле

Коллеги, нужна информация. Какой показатель вы используете для оценки эффективности бизнеса, если говорить о затратах на персонал.

1. Соотношение ФОТ и Выручки / или соотношение ФОТ и Прибыль (какая прибыль?) / или Затраты на персонал к Валовым затратам ? Что-то другое?2. Величина этих затрат в %? Есть ли какие-то ориентиры? Просьба указывать сферу бизнеса, потому что показатели будут разные в зависимости от отрасли. Например «ресторанный бизнес, ФОТ – 25% (без налогов или с налогами?) от выручки»3.

Во-вторых, разбивайте выручку (в нашем примере выручка разбита на промежутки в 50 000 рублей).

При таком подходе в последние дни месяца персонал из всех сил будет стараться, чтобы перепрыгнуть на следующую ступеньку расчета заработной платы.

Мы своими глазами видели, как 31 числа выручка была 898 000 рублей и не хватало 2000 для следующего повышения зарплаты.

Персонал сам скооперировался, и в итоге выручка повысилась не на пару тысяч, а на целых 25 000 рублей. Это действительно работает, проверено в боевых условиях. Ложка дегтя С одной стороны, при таком варианте начисления заработный платы все сотрудники заинтересованы в общем результате.

С другой стороны, размывается личный результат. Получается некий вариант коммунизма, когда идет работа на общую благую цель.

Года два назад, в поезде, я листал свежий номер Форбса. Купил я его только ради рейтинга интернет магазинов в рунете. В тот год эта тема была в топе, такие рейтинги печатал не только Форбс, но и Коммерсант и другие более мелкие издания.

Мне был интересен один показатель – оборот. Просто было любопытно, сколько вообще интернет магазины делают выручки у нас в России?

Но помимо оборота, мое внимание привлекли цифры с количеством сотрудников в каждой компании.

И в голове мелькнул вопрос – а сколько в каждой компании приходится оборота на одного сотрудника? И сильно ли эти показатели различаются в разных магазинах?

Я решил заморочиться и посчитать. Данные брал отсюда.

Юлмарт – годовой оборот $1081 млн. Количество сотрудников 6500 человек. Получается в год один сотрудник дает оборот  $166300. В месяц это 485000 рублей.

Wildberries – годовой оборот $530 млн. Количество сотрудников 4500 человек. В месяц на сотрудника приходится 343000 рублей оборота.

Utkonos.ru – годовой оборот $200 млн.

Количество сотрудников 3000.

Соотношение затрат на оплату труда к выручке

В месяц на сотрудника приходится 195000 рублей.

Вот эти цифры меня заинтересовали. Разброс хоть и большой, но в целом можно сказать, что на одного сотрудника приходится не менее 200000 рублей. Утконос чуть-чуть не достает, но это в пределах погрешности.

Становится видно, что крупные игроки придерживаются каких-то определенных цифр. Нет таких, чтобы на одного сотрудника приходилось 100000 рублей оборота в месяц. Но и нет и таких, у которых эта цифра бы превышала 500000 рублей.

Но можно ли использовать эти цифры для того, чтобы взять их за ориентир в своем бизнесе?

Не совсем.

Маржа в электронике, в одежде и в товарах ежедневного спроса сильно отличается. Очень сильно. Соответственно, только на оборот ориентироваться нельзя. А на что тогда?

Год назад мне случайно довелось пообщаться с одним из специалистов в области финансов, который занимается аудитом и консультированием кампаний. После почти часового разговора эта область для меня стала понятнее.

Для более корректных расчетов необходимо высчитывать маржу. Для этого нужно из месячного оборота вычесть закупочную стоимость проданных товаров. Только их, остальные расходы вычитать не нужно.

Маржа = Оборот за месяц – закупочная стоимость ПРОДАННЫХ за этот месяц товаров и услуг.

Потом вычесть какой % от получившейся маржи составляет ваш фонд оплаты труда. В фонд оплаты труда нужно включить все выплаты сотрудникам, ИСКЛЮЧАЯ соцналоги и НДФЛ, которые мы платим за них. Только сама зарплата. Налоги считаются отдельно и в этот показатель не входят.

(Фонд оплаты труда/Маржу)*100%

Для торговли (в том числе и онлайн торговли) нормальный показатель – 15-25%. Зарплата всех ваших сотрудников не должна превышать 25% от маржи. Иначе вы просто уйдете в минус. Либо, в лучшем случае, ваша чистая прибыль уйдет в пользу сотрудников.

Вот эту цифру можно брать за ориентир.

Ведь в погоне за рост оборота, всегда первое где можно ошибиться – это в наборе излишнего штата. Можно посчитать, что нужно срочно улучшить качество обслуживания.

Нанять дополнительных менеджеров на телефон, чтобы трубку брали в течение 2 первых гудков. Или нанять дополнительных людей на работу с обратной связью, на склад, да и куда угодно.

И при этом упустить момент, что фонд заработной платы увеличится и превысит допустимый порог в 25%. Что при этом получаем? Потерю прибыли.

Так же можно тестировать какие-то направления. Опять же, нанять менеджеров для улучшения качества обслуживания. Пусть фонд увеличится до 30% от маржи. Если в течение 2 месяцев оборот из-за улучшения обслуживания не увеличивается, то можно смело отказываться от такой идеи.

Мы у себя сейчас держим 23-25%. На максимуме. Так как расти нужно. Вместе с оборотом постоянно увеличивается и нагрузка на штат. Дотягиваем оборот до определенного уровня – и только тогда берем нового человека.

А так работаем над автоматизацией процессов. И получается очень даже продуктивно.

Когда точно знаешь, что брать человека на работу не можешь, а делать нужно больше, тогда голова работает в сторону даже малейших улучшений.

А какие показатели считаются нормальными, в других сферах?

В производстве – 30% В строительстве – 45%

В опте продуктов питания – 20-22%

Пользуйтесь. И если в очередной раз сотрудник подойдет к вам и попросит повышение зарплаты, вы сможете аргументированно объяснить человеку, почему она останется на прежнем уровне:) Или наоборот, если с показателем все очень даже хорошо, то ключевых сотрудников сможете смело, со спокойным сердцем, простимулировать поднятием з/п.

« ТудаСюда »

Источник: https://obd2bluetooth.ru/dolja-zarplaty-v-vyruchke/

Фонд оплаты труда в ресторане: что входит, как рассчитать, анализ, планирование и налоги на ФОТ — Poster POS

Какой должен быть фот от выручки

Очень часто ФОТ (фонд оплаты труда) путают с ФЗП (фондом заработной платы). Фонд оплаты труда более широкое понятие, которое включает в себя, в том числе и фонд заработной платы.

Буквально, ФЗП — оплата труда только за отработанное время, а фонд оплаты труда — это ФЗП плюс премии, бонусы и другие надбавки. Обязательно учитывайте это при составлении планов и расчете выплат.

Далее мы будем использовать оба термина.

Специально для этой статьи мы взяли комментарии у эксперта ресторанного консалтинга из Bureau Business Ideas и опытного ресторатора Виктории Рейниковой.

Если вы хотите упростить расчет фондов, установите и настройте под свое заведение систему учета, которая каждый месяц будет формировать расчет заработной платы по заданному плану. Зарегистрируйтесь и посмотрите, как это реализовано в Poster POS. Первые 15 дней тестирования бесплатно. А как правильно составить план мы расскажем в статье.

Фонд оплаты труда в ресторанном бизнесе формируется из таких категорий:

Ставка

Фиксированная оплата труда за утвержденный период времени. Ставки начисляют:

  • Помесячно для управляющих, бухгалтерского и маркетингового отделов.
  • Понедельно для линейного персонала.
  • По сменам для линейного персонала.
  • По дням для линейного персонала.
  • По часам для линейного персонала.

Ставки могут быть двойные и полуторные. Например, за переработку или работу в выходные дни. Привычный всем месячный фонд оплаты труда гораздо реже используют для расчета с линейным персоналом.

В состав фонда оплаты труда обязательно входят:

Премия

Формируется у всех индивидуально. Чаще всего премии сложно прогнозировать на месяцы вперед, но владельцу все равно стоит закладывать их фонд в план ФОТ. Как вариант — максимально возможные. Премии могут начисляться на весь штат сотрудников за выполнение всех планов. Обычно это не более 10% от общего ФЗП. А распределяет премии между сотрудниками управляющий или директор.

Процент

В ресторанном бизнесе встречаются разные бонусы для команды. В зависимости от проекта, типа заведения, общего плана продаж, себестоимости блюд и многих других факторов. Часто привязывают к проценту от товарооборота, что не есть всегда правильно.

Например, когда официантам устанавливают мотивацию — процент от личного выторга. Они, конечно, стараются продать самые дорогие позиции из меню. Но ведь далеко не все из них рентабельные.

Официанты не всегда имеют открытый доступ к информации о товарообороте, и это логично, потому что открывать подобные документы для персонала может быть опасно. Поэтому зачастую они просто не доверяет такой мотивации.

Проценты также могут начисляться для персонала, который имеет влияние на конечный финансовый результат. Например, на оптимизацию затрат: закупщики, технологи и т. д.

В примере ниже приведен расчет начисления процентов для всей команды, и для каждой категории команды он разный и формируется, исходя из различных достижений.

  • Ежедневные бонусы тоже закладываются в план ФОТ. Например, если у вас внезапно забронируют корпоратив и персоналу придется задержаться или доработать без чаевых. Мгновенный бонус будет очень кстати.
  • Нематериальная мотивация.  Для поддержания командного духа так же необходимо применять такую мотивацию и закладывать затраты на нее. Дни рождения сотрудников, праздники, корпоративы, личные события команды. Подробнее про мотивацию персонала.

Бывают случаи, когда рестораторы закладывают в расходы на ФОТ пункты, которые не имеют к нему отношения. К примеру, подобные статьи расходов:

  1. Компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск.

  2. Полная или частичная оплата коллективного питания персонала. Это считается компенсационными выплатами.

  3. Разовая материальная помощь отдельным сотрудникам в связи с семейными обстоятельствами: оплата лечения, оздоровление детей или погребение.

  4. Взносы на социальное страхование.

  5. Пособия и другие выплаты за счет средств фондов социального страхования.

  6. Пособие по временной нетрудоспособности.

  7. Пособие по беременности, родам и декретные выплаты.

  8. Расходы на платное обучение, стажировку и повышение квалификации сотрудников.

  9. Командировочные расходы.

  10. Стоимость рабочей формы, ее замена и ремонт.

  11. Транспортные расходы до места работы и назад.

Для того чтобы корректно рассчитать фонд оплаты труда у вас на руках должен быть общий план дохода и стратегия по его достижению. «Формула фонда оплаты труда» для рестобизнеса считается в среднем, как 18–27% от товарооборота, в зависимости от концепта и формата заведения. 

После общего планирования доходов нужно:

  • составить гипотезу штатного расписания;
  • расставить персонал по позициям;
  • учесть праздничные, выходные дни и возможные переработки. В этом вам поможет маркетинговая стратегия.

Начислить предполагаемый зарплатный фонд, все премии и бонусы и вывести итоговый бюджет в процент от планируемого товарооборота.

Пример табеля ФОТ

Планирование фонда оплаты труда на предприятии — это индивидуальный момент для каждого проекта. То, что подошло и работает в одном кафе, далеко не факт, что также сработает и у вас. Начнутся жалобы персонала о невыплате денег. Затем текучка кадров.

Грамотный управляющий должен рассчитать и спланировать эти расходы. Лучше всего это делать к концу третьей недели текущего месяца, когда уже есть предварительный анализ и готовится бюджет на следующий месяц.

Каждое подразделение (кухня, бар, зал) подает свой план расходов и расписание персонала, а управляющий формирует ФОТ.

От анализа фонда зависит качественная и продуктивная работа заведения. Контролировать выполнение плана мы рекомендуем ежедневно. Но, к сожалению, не всегда администраторы и менеджеры готовы этим заниматься. Как минимум нужно делать еженедельные срезы, чтобы сразу заметить изменениями и быстро реагировать на динамику.  

Чаще всего при спаде товарооборота собственник или управляющий первым делом решает урезать ФЗП и сокращать штат.  Крайне не рекомендуем так делать. Любая оптимизация ФОТ несет за собой потерю в продуктивности всего бизнеса.

Оптимизировать ФОТ можно, если вы точно спрогнозировали спад товарооборота, который подтвержден анализами предыдущих месяцев или сезона.

Чаще всего первым в ресторанном бизнесе начинают оптимизировать налогообложение фонда оплаты труда, что тоже очень рискованно. По ОКВЭД, предусмотренным для ведения ресторанного бизнеса, есть конкретные требования по штатному расписанию, и их нужно соблюдать.

Подробнее про налоговый и бухгалтерский учет в ресторане.

Источник: https://joinposter.com/post/restaurant-payroll

Формула справедливой зарплаты: Тратить на сотрудников столько, сколько они зарабатывают — Офтоп на vc.ru

Какой должен быть фот от выручки

Люди всегда всё портят. Они обещают и не делают. Или делают, но не так. Или так, но не то. Или то, но долго. Было бы здорово как-нибудь так построить бизнес, чтобы без людей. Но это невозможно. По крайней мере, когда вы занимаетесь созданием сайтов.

Мы вот именно этим и занимаемся. Кроме людей, у нас почти ничего и нет. Для любого агентства люди — самый ценный актив. Они же — основная статья расходов. Представьте, что вы купили станки, наладили конвейер, а он выдает бракованные детали, да еще часто ломается, при том что запчасти импортные, и обходятся всё дороже.

Примерно так выглядел наш бизнес больше года назад, когда мы у себя в digital-агентстве Greensight обнаружили, что платим людям всё больше, а производят они почему-то всё меньше.

В результате обороты наши росли, а прибыль стремительно сокращалась. Мы пробовали действовать, как все. Вводили бонусную систему, раздавали премии, мотивировали людей работать быстрее и лучше.

Становилось только хуже.

И тогда мы поняли, что должны сделать невозможное: изобрести идеальную систему мотивации и распределения прибыли в компании, которая занимается разработкой сайтов — то есть делает вообще непонятно что.

Поди туда — не знаю куда, измерь то — не знаю что

Нет, правда. Никто не знает, что такое сайты. Это ведь не красивые картинки, которые привлекают внимание. Не код, который их оживляет. Не услуга, которую получает заказчик по созданию того и другого. Это и то, и другое, и третье. И много чего ещё. А «непонятно что» — непонятно, как измерять. Никто, надо сказать, и не измеряет.

Да, мы в курсе, что большинство студий могут представить заказчикам красивую таблицу, где работы оценены в человекочасах и рублях. Но, как правило, все эти цифры берутся с потолка.

Веб-студия — это не автомастерская, чтобы оценивать работу в нормочасах. Мы же тут не колодки меняем. Каждый проект хоть и похож на другой, но всё равно индивидуален. Один сотрудник может справиться с задачей за два часа, а другой за десять.

Один может убедить клиента принять работу, а другой нет. Причем сегодня это так, а завтра наоборот — и в другом проекте те же самые люди — герои и лузеры — поменяются местами.

Любую премию надо привязать к какому-то параметру — но получается, что на деле ни к какому из них привязать ее нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=0B3nK-k0KzQ

Что считать? Вопрос роковой. Потраченное время? Но время можно потратить на ерунду, которая не приносит бизнесу пользы. Ведь лучше делать быстрее, а не медленнее. Считать выручку реализованных проектов? Однако, если с ними возились вдвое дольше положенного, всю прибыль съедят зарплаты сотрудников, которые над ними работали.

Можно раздавать всем проценты от общей прибыли. Но так вы только демотивируете деятельных сотрудников и поощрите лодырей, которые и палец о палец не ударили для того, чтобы компания что-нибудь заработала.

После нескольких неудачных попыток решить проблему «по-простому», мы поняли, что привязка вознаграждения к любому параметру приводит к тому, все в компании начинают работать на него — а остальная система просто-напросто рушится.

Значит, нам нужна формула, которая учтет все и сразу. Такая идеальная формула, которая по сути описывает многообразие жизни во всех её противоречиях. И, вы не поверите, мы её придумали.

Проще пареной репы

Чтобы найти правильный ответ, нужно сначала задать правильный вопрос.

Чего мы хотим? По сути, превратить каждого сотрудника в предпринимателя. Что важно для предпринимателя? Самое главное для него, конечно, прибыль. Если нет прибыли, остальное уже не важно. А раз так, мы должны привязать мотивацию сотрудников к рентабельности реализованного ими проекта, но при этом связать ее с прибыльностью всего бизнеса. Вопрос в том, как это сделать.

А вот так: прибыль проекта = выручка проекта – (человекочасы проекта * расходы студии / человекочасы студии).

Не пугайтесь. Сложно было это придумать — а так-то формула проще пареной репы.

Начнем с конца. Отношение расходов студии к затраченным всеми сотрудниками человекочасам определяет, насколько мы в целом эффективны как команда.

Если мы много тратим, а работаем мало, то стоимость часа рабочего времени нашего «производства» повышается. И наоборот.

Само по себе любое значение здесь ни хорошо, ни плохо. Вопрос в том, можем ли мы найти тех, кто готов покупать наши услуги на таких условиях и по таким ценам, чтобы мы получили прибыль. Умножив часы, потраченные на тот проект, который мы хотим посчитать, получим его себестоимость. Разница себестоимости проекта и его выручки — и есть искомая прибыль.

Допустим, вся студия с зарплатами и расходами съела 100 тысяч рублей. Наработали при этом все сотрудники 100 часов. Таким образом, наш час стоит 1000 рублей.

На один рассматриваемый проект мы потратили 10 часов. Значит, его себестоимость — 10 тысяч рублей. Если бюджет проекта 10 тысяч, значит, мы ничего не заработали. Если 30 тысяч — есть прибыль.

И вот ею уже можно поделиться с теми, кто его реализовал.

Всё просто. И эта простота способна перевернуть бизнес с ног на голову (или, скорее, наоборот).

В одно и то же время

Зачем, спросите вы, такие сложности? Почему нельзя было просто посчитать человекочасы тех, кто занимался реализацией проекта, а потом перемножить на их зарплаты? Разве это не себестоимость?

К сожалению, нет. Во-первых, мы забыли про расходы на бухгалтерию, бэкофис и прочие радости жизни. Во-вторых, что еще важнее, не учли влияние одного проекта на остальные. Можно ведь героически работать над одной важной задачей, и под этим благовидным предлогом совершенно забыть про другую. В реальной практике любой веб-студии такое происходит постоянно.

В рамках одного проекта ты можешь быть большой молодец. Отработал две недели без выходных, сдал клиенту, подписал акт. Деньги пришли на счет, получил бонусы, пошел тратить.

И пока ты тратишь свой бонус, владельцы студии будут рвать на голове волосы, потому что непонятно, чем вообще платить в следующем месяце зарплату. Ведь пока ты героически закрывал амбразуры одного проекта, на все остальные ты просто забил.

До того, как мы стали использовать эту формулу, такие происшествия — чего уж греха таить — с нами периодически случались. Теперь у каждого сотрудника есть лишь два пути повысить рентабельность, а значит, и свою зарплату (изменить выручку проекта производственники не могут — она приходит им от продажников).

Первый — сокращать время, потраченное на проект, потому что он в множителе себестоимости. Второй — увеличивать количество общих человекочасов студии, потому что они-то в знаменателе.

Как это можно сделать в одно и то же время? Брать больше проектов и выполнять их быстрее.

При этом выполнять надо хорошо — чтобы клиент остался доволен и вернулся к команде с новыми задачами, и у команды было больше проектов.

Вдобавок, чтобы еще лучше контролировать качество и чтобы оно не смогло «поплыть», мы организовали независимую «приемную комиссию», без одобрения которой нельзя сдать проект клиенту.

Зарплата у сотрудников этой комиссии не привязана к объему, и поэтому им нет смысла форсировать проект ради быстрой сдачи. Если человек схалтурил, наша «ОТК» его заворачивает. Значит, придется переделывать.

Значит, потраченное на проект время увеличится. Значит, рентабельность снизится. Значит, бонусов не будет.

Деньги, которых нет

Одно дело — изобрести формулу, совсем другое — реализовать ее на деле. Мы не адвокаты и не консультанты. Сотрудники веб-студий не привыкли отслеживать свою работу по часам. Да что там, мы знаем, что многие наши конкуренты даже не подозревают, прибыльные ли они в целом — не то что не считают прибыльность каждого отдельного проекта.

Мы и сами раньше не знали и не считали. Реализовали задачу, получили деньги на счет, раздали зарплаты — выдохнули. Вроде пока живем.

Так вот, чтобы научиться регулярно собирать достоверную статистику о потраченном времени, причем с разбивкой на каждый отдельный проект, у нас ушло несколько месяцев.

Думаю, еще больше уйдет на то, чтобы перестроить мозги. Не все ведь в Greensight сразу оценили преимущества новой системы.

Мы, например, работали с одним клиентом, который давал нам хорошие обороты. Менеджер, который вёл клиента, полагал, что он чуть ли не спасает компанию от гибели. А когда мы обсчитали проект, оказалось, что он приносил нам только убытки. Бюджет был большой, а затрат на его обслуживание было еще больше.

Прежде наш сотрудник мог нагрузить себя огромным количеством проектов, работать от зари до зари, наделать множество ошибок, всё завалить, но считать себя супергероем. Теперь система стимулирует работать не от зари до зари, а головой.

Сотрудники разделились на три фракции. Одни считают, что мы «закрутили гайки» и убиваем индивидуальность. Таких меньшинство, и все они постепенно от нас ушли. Другие увидели преимущества системы и начали работать по ней. Третьи пока выжидают, относятся к нововведениям как к стихийному бедствию. Для нас же, владельцев бизнеса, преимущества налицо.

Прежде мы выдавали премии за проекты, которые были просто-напросто нерентабельны. По крайней мере, теперь мы не платим людям денег, которых у нас нет.

Споры о главном

Мы верим, что придуманная система, может, и не идеальна, но концептуально верна, потому что задумана справедливой.

По сути она делает то, что мы и хотели (и о чём мечтают многие владельцы бизнеса) — превращает каждого сотрудника веб-студии в маленького предпринимателя, который несет ответственность за свою судьбу и получает не зарплату, а долю от прибыли, которую мы все вместе заработали.

Раньше у нас, как и в большинстве других компаний, никто кроме акционеров и не думал о рентабельности. Теперь все только о ней и говорят.

Сейлзы работают по своей системе — они мотивированы от стоимости проектов. Но теперь они знают, чем их продажи оборачиваются на деле — доходами или убытками. Иногда это даже приводит к конфликту сейлзов и производственников. Нам это только на руку. Ведь эти споры о главном — зарабатываем мы или нет. Введя в оборот свою формулу, мы сделали рентабельность самым популярным словом в Greensight.

У нас есть чат, в котором мы решаем рабочие вопросы. И теперь как только там начинается флуд, кто-нибудь шутит: «Что вы тут разболтались, рентабельность снижаете».

Чтобы написать колонку для ЦП, ознакомьтесь с требованиями к публикуемым материалам.

Источник: https://vc.ru/flood/5823-fair-salary

Норма фот в выручке

Какой должен быть фот от выручки

Формирование ФОТ на основе зарплатоемкости преследует следующие цели:

  • Оправдать плановые расчеты;
  • Повысить заинтересованность руководства в разработке планов роста объемов продаж и производительности труда;
  • Улучшить соотношение между ростом выработки и заработка;
  • Повысить качество нормирования труда.
  • Хорошая методология планирования;
  • Контроль расходования ФОТ;
  • Поиск резервов экономии затрат на выплату зарплаты;
  • Выполнение планово-экономических расчетов.

Пример #1. Расчет планового ФОТ Исходные данные приведены в таблице. Красным выделены плановые значения, причем зарплатоемкость взята по значению текущего периода, т. е. организация преследует цель не ухудшить существующее положение дел.

Как рассчитать зарплатоемкость? формула и применение на практике

Где написано, что 25%, где — 10-15%. Но ссылки на документ нигде нет. Чешская Республика Skype Triz-ri Неучет того факта, что сумма сделки и трудоемкость выполнения работ не связаны между собой. Бизнес форум Коллектив 50 человек. Большая сезонность в стройматериалах например.

Какой процент от прибыли логично отдавать на зарплату? Например заработали 1млн. 1/3 отдаю на зарплату? С мотивацией вообще проблема. Есть у меня схема. Оклад + премия. Премия зависит от продаж и делится на пять частей.

2 Работа без недостач и пересорта 4 Полный ассортимент на витрине 5 Умение продавать, знание товара. Фонд оплаты труда Фонд оплаты труда (ФОТ) – это затраты компании на оплату труда сотрудников. Как и другие виды затрат, ФОТом нужно управлять, в первую очередь – нормировать.

Размер ФОТ должен соответствовать финансовому положению компании.

При наличии у предприятия резервов на улучшение показателей эффективности производства, значение зарплатоемкости на плановый период нужно взять меньше текущего.

Показатель 2015 2016 2017 Численность сотрудников, чел. 963 1001 987 ФОТ, тыс. р. 253 730 299 840 382 443 Стоимость продукции (Вп), тыс. р. 883 720 1 015 330 1 274 810 Средняя зарплата 1 сотрудника за год (ЗП1 ср), тыс. р. 263 300 387

Производительность труда 1 работника, тыс. р. 918 1014 1292 Зарплатоемкость (Зе) 0,29 0,30 0,30 Рассчитать плановый ФОТ следует так: ФОТ план.

= Вп * Зе = 1 274 810 * 0,3 = 382 443 тыс. р., отсюда плановая ЗП1 ср = 382 443 / 987 = 387 тыс. р.

Вывод по полученным данным: наблюдается увеличение стоимости производимых товаров, что позволяет планировать и рост оплаты труда.

Предположительно стоимость продукции в 2017 году увеличится на 26%, а ФОТ — на 28% по сравнению с уровнем 2016 года.

Коэффициент можно отражать в процентах, тогда полученное по вышеуказанной формуле число нужно умножить на 100%. В зарплатоемкость включают затраты на оплату труда, регламентированные законодательством РФ. В сумму ФОТ не входят следующие выплаты:

  • Разовые премии за год;
  • Доходы по ценным бумагам;
  • Суммы из спецфондов организации;
  • Материальная помощь;
  • Ссуды и льготы;
  • Возмещение стоимости путевок, проживания, проезда, коммунальных платежей и т. д.

Для более точного определения издержек на зарплату в ней не учитывают расходы на работы, не связанные с профилем организации и с продажей товаров. К ним относят капитальный ремонт зданий и оборудования, модернизацию, услуги сторонним предприятиям и другие.

Ну представьте, вы открыли фирму, у вас маленький оборот — ну не пойдут же к вам работать за копейки, только потому что у Вас проблемы с оборотами. По поводу перерасходов — ну вам же виднее, в вашей компании :)Мы же не владеем финансовой информацией о вашей компании. P.S.

А почему взят за точку отсчета именно оборот, а не прибыль например, EVA на худой конец? Почемучка 2007-03-22 13:34 Valeratal wrote: P.S. А почему взят за точку отсчета именно оборот, а не прибыль например, EVA на худой конец? Присоединяюсь к вопросу.

Ханна 2007-03-22 14:51 Сорри, наверно не корректро выражаюсь… Интересно не от оботора, а от прибыли.

Норма фот в выручке услуги

Valeratal 2007-03-22 15:23 от прибыли обычно премии зависят , да и те, в каких то пределах Хома 2007-03-23 22:39 [URL=»http://www.bplan.ru/articles/23.

htm?printhttp://»]При планировании управленческих расходов прежде всего необходимо иметь в виду следующее важное обстоятельство: доля управленческих расходов на заработную плату всех категорий ИТР и АУП в фонде оплаты труда должна возрастать для обеспечения роста эффективности производства, повышения конкурентоспособности предприятия на основе роста ее технологического уровня.

Норма зарплаты в выручке

Ответить Тема: Re: Re: Соотношение ФОТ и выручки Дорошенко Валерия Владимировна Дата: 26.06.2002 Спасибо за совет.

Именно так я и поступила. И получила некую цифровое выражение соотношение ФОТ и выручки. Проблема в следующем: являлась ли структура расходной части оптимальной в расчетном периоде, эффективно ли бонусные программы были связаны с прибылью. Суть: могу ли я считать, что полученный коэффициент норма для моего бизнеса.

Или , напротив, он слишком велик или мал ( ну это то ладно), т.е.

может быть я плачу значительно больше, чем могу себе позволить или меньше, чем обычно позволяют себе другие. Понимаю. что вопрос страшно абстрактный. Может быть посоветуете какую то умную книжку? Ответить Тема: Re: Re: Re: Соотношение ФОТ и выручки Adviser Дата: 14.07.2002 Умных книжек достаточно много.

Источник: http://jurist-company.com/norma-fot-v-vyruchke/

Фонд оплаты труда: как определить величину ФОТ – Сайт по бизнесу TRIZ-RI

Какой должен быть фот от выручки
sh: 1: –format=html: not found

Спрашивать о том, как зависит ФОТ (фонд оплаты труда) от оборота компании, – это все равно, что спрашивать о том, какими должны быть цены на рынке, если у Вас в кошельке 100 рублей, и какими они должны быть, если их там 1000.

Сколько бы предприятие ни зарабатывало, люди будут сравнивать свою зарплату с рыночной. Сотрудник будет склонен сменить место работы, если за сходный труд в иной компании ему предложат больше. Поэтому Фредерик Тейлор считал (и ничто не изменилось с тех пор), что предприятие должно:

а) так организовывать работу, чтобы сотрудник показывал бОльшие результаты меньшими усилиями (стало быть, в конкурирующей компании либо его результаты будут ниже, либо ему, чтобы заработать столько же, пришлось бы работать интенсивнее), т.е. быть технологичным предприятием;

б) при выполнении (а не при перевыполнении) задания платить сотруднику выше, чем в среднем платят на рынке специалистам такой категории в данном городе. Эта доплата “над рынком” результативному сотруднику названа Тейлором “премией за производительность”.

Таким образом, рамки ФОТ определяются уровнем зарплат на рынке и уровнем организации труда на предприятии.

ФОТ складывается из (а) зарплат сотрудников, а не зарплаты сотрудников проистекают из (в) ФОТ.

Если (а) и (в) не совпадают, то впору задуматься над экономикой предприятия или его технологичностью, возможно, над самой бизнес-идеей, но не подгонять зарплату под низкие фактические результаты.

Строго говоря, было бы правильно не употреблять выражение “фонд оплаты труда”, не писать (выше) “фонд оплаты труда определяется уровнем зарплат на рынке”, а писать: “Ваши расходы на заработную плату определяются уровнем зарплат на рынке”.

Слово “фонд” тянет инерцию мышления именно о некоем фонде, который надо сформировать. А такой задачи нет. Есть задача оценить общий уровень плановых затрат предприятия (или проекта) на заработную плату.

Поэтому так же как нельзя сотруднику платить процент с оборота, так же нельзя формировать ФОТ в виде доли в структуре оборота компании.

Как его “правильно разделить”?

С учетом изложенного выше данный вопрос теряет свой смысл. Т.к. общие расходы на заработную плату образуются объединением зарплат сотрудников, а их уровень определяется рынком и технологичностью, то и самой процедуры деления не требуется.

Искать же “правильные соотношения” уровней зарплат между разными должностями (относительно друг друга) смысла не имеет. Одни должности на рынке труда могут дорожать, другие – дешеветь совершенно независимо друг от друга. Даже если именно конкретные должности являются редкими, есть аналоги, на которые будут ориентироваться сотрудники в поисках эталона для своей заработной платы.

А вдруг расходы на заработную плату станут несоразмерными доходу?

Пожалуйста, подумайте: задавая этот вопрос, какую ячейку нижеприведенной таблички Вы имеете в виду?

Также понятно, что если модель оплаты труда корректна, то при падении результативности сотрудников заработная плата расти не будет.

А можно ли всё-таки подстраховаться от роста уровня заработных плат привязкой его к прибыли, выручке, доходу?

Можно. Но когда наступят плохие (для Вас) времена, если сотрудникам будет куда уйти, они туда и уйдут. А в хорошие времена? … Но Вы же спросили не о том, как переплатить выше рынка. Ведь, действуя так, в плохие времена Вы заложите мину, которая взорвется в хорошие.

И Вы, кстати, спросили о том, как в плохие времена переложить предпринимательский риск на сотрудников. Не думайте об этом больше. Думайте о том, почему времена ухудшились. И предпринимайте что-нибудь. Это Вы – предприниматель, а не Ваши сотрудники.

Что делать, если расходы на заработную плату, действительно, “раздуты”?

Руководители иных компаний пытаются уменьшать расходы на заработную плату путем сокращения сотрудников или урезания зарплат, выискивая различные инструкции, типа: сколько времени тратит бухгалтер на выдачу денег по РКО, или сколько у руководителя должно быть подчиненных.

Но так же как нельзя изменить температуру, регулируя градусник, так же нельзя улучшить экономику, изменяя объем денег в системе. Равно нельзя улучшить эффективность, подгоняя уровень заработных плат под текущие доходы.

Ведь уровень зарплат – это “датчик”, который сигнализирует о работе компании как единого организма и сообщает, что в фирме “что-то неладно”. Нельзя переделывать градусник, вместо того, чтобы оздоравливать больного. “Лечить” нужно не уровень зарплаты, а компанию: изменять структуру, улучшать технологию работы, совершенствовать модели оплаты труда и т.д.

Подробнее читайте об этом здесь: С.В. Сычёв, А.Б. Кавтрева “Четыре истории с последствиями”

Как уровень заработных плат меняется во времени?

Верно ли, что заработные платы должны ежегодно увеличиваться в зависимости от инфляции? Или, может быть, они должны, наоборот, уменьшаться, если в стране кризис?

Есть определенные профессии. Есть их цена на рынке труда.

И если общая стоимость жизни выросла, то, подбирая сотрудника, мы все равно будем спрашивать: “Сколько платят такому специалисту на рынке?”

Заметим, что совсем необязательно по мере роста стоимости жизни будут дорожать все профессии. Некоторые будут дешеветь. Например, зарплаты бухгалтеров (в среднем) падают в последние годы. А был период, когда росли неадекватно быстрыми темпами.

Есть задания, которые мы поручаем выполнить. И есть цена, которую мы за их выполнение платим. Именно вышеописанные являются точкой отсчета при принятии решений, касающихся изменения размеров заработной платы.

  • Цены на бензин растут, а зарплаты работников на заправках – нет.
  • Цены на мебель падают, а зарплаты продавцов растут.
  • Цены на мебель падают, а зарплаты программистов в мебельных фирмах – нет.

Конечно, уровень зарплат на рынке может как увеличиться в зависимости от инфляции (так мы ежегодно видим подгонку зарплат работников бюджетной сферы), так и снизиться по причинам кризиса.

Но опять же, при планировании управленческих расходов на заработную плату, лучше ориентироваться на рыночную стоимость специалиста, а не искать правильный коэффициент для привязки к тем или иным катаклизмам.

Источник: https://www.triz-ri.ru/motive/?id=6875&name=fond_oplatyi_truda

ПреступлениямНет